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domingo, maio 19, 2024

O aprendizado vem da família dos produtores que nasceram do sul do país e cultivam a uva em Mato Grosso. Por Letícia Borsari, TV Centro América

Por Letícia Borsari, TV Centro América

Duas famílias que cultivam uva em fazendas no interior de Mato Grosso trazem conhecimento da região sul do país. O aprendizado foi repassado pelos pais e pelas famílias dos produtores, que depois chegaram no estado com o intuito de expandir a produção.

O produtor de uvas Nelson Masiero possui uma propriedade em Sinop, a 503 km de Cuiabá e começou a aprender sobre o cultivo da fruta aos 8 anos de idade com o pai dele.

“Eu tinha 8 anos de idade quando comecei a ajudar meu pai. Naquela época, não era essa uva como a que já temos hoje aqui. Essa uva é bem melhor do que a de antigamente”, contou.

A colheita começou em junho deste anos e já é a segunda safra. Nelson cultiva 2.100 pés de uva, dentre a rosa e a branca, em uma área de um hectare.

A estimativa é de produzir quatro toneladas juntando todas as variedades. No ano passado foram cultivadas três toneladas.

Dos cachos pequenos, o produtor faz vinho e geléia, que são produzidos na chácara.

O aprendizado vem passando por gerações e o filho do Nelson, Marcusi Masiero, seguiu os passos do pai e ajuda no cultivo da fruta.

“Comecei a partir do momento em que eu comecei a ver o esforço dele, os resultados e a gratificação da produção. Vamos trabalhar com essa cultura e vamos passar muitos anos aqui ainda”, contou.

Em uma propriedade em Santa Carmem, a 493 km de Cuiabá, Adão Pich cultiva a uva há seis anos. A colheita desta safra começou entre 15 e 20 dias atrás. A fazenda possui quase mil pés.

“Isso vem de berço, a gente ajudava os pais na colheita da uva e veio essa vontade. Esse trabalho traz muita satisfação, não adianta só correr atrás de dinheiro, tem que correr atrás daquilo que a pessoa se sente feliz”, contou.

O filho de Adão, Lucas Pich, estuda agronomia para ajudar o pai na colheita. Segundo ele, o objetivo é manter e trazer qualidade de vida para a família.

“A relação com o meu pai é desde pequeno trabalhando na roça, desde os meus sete anos. Começei ajudando com o gado e agora com a uva. Comecei a cursar agronomia para melhorar a produção. Todo mundo sempre mexeu com sítio então a responsabilidade é de manter a família na roça”, disse.

As variedades que a família produz são utilizadas para a produção de vinhos e outros produtos como o suco da fruta.

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