Estado ocupa a 14° posição do país na produção de mel.
Por Kátia Krüger, TV Centro América
Mato Grosso explora apenas 0,3% do potencial apícola que possuí. De acordo com a Secretaria de Agricultura Familiar, o estado ocupa a 14° posição do país na produção de mel, com o volume de 466 toneladas por ano.
O apicultor Sebastião de Oliveira, exerce a atividade há cerca de dois anos em Chapada dos Guimarães, a 65 km de Cuiabá. Além do mel, Sebastião produz abóbora, banana, batata, mandioca e queijo. Ele contou que fez cursos de capacitação na área.
Quando entra em contato com as abelhas, o apicultor coloca uma roupa especial de proteção para evitar os ferrões. Segundo Sebastião, um ninho pode ter até 80 mil abelhas.
As abelhas são alimentadas uma vez por semana em um recipiente próximo aos ninhos.
De acordo com o técnico em agropecuária da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Antônio Claret, Sebastião é o único da comunidade Jangada Roncador a praticar a atividade, mas que ultimamente vários outros produtores da região vem demonstrando interesse na área.
Com o alto potencial da região para a produção de mel, a Empaer promove mobilização em prol de qualificar os produtores interessados na atividade.
“O intuito é aumentar a produção do mel nessa região da Chapada porque o local é muito propício para isso, tem muita mata nativa”, explica Claret.
Todo mel produzido no estado é consumido no mercado interno, que é vendido entre R$ 45 e R$ 50. Para suprir a demanda, Mato Grosso importa o produto principalmente das regiões sul e sudeste.