Estresse – Se não cuidar vira doença cardíaca

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Ilustração

Da Redação – Por Evelyn Souza, com supervisão da editora Foto: Ilustração

 

O estresse está presente no cotidiano de toda a população brasileira. Em uma pesquisa realizada este ano pela Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, de 20% a 30% dos casos de doenças cardíacas são causadas pelo estresse.

Ele pode ser desenvolvido quando uma pessoa tem um grande acumulo de atividades ou, até mesmo, uma causa emocional. O estresse é caracterizado por irritação, medo, desconforto, frustração, indignação, nervoso, e ser motivado por diversas razões distintas. Muitas vezes a causa desta doença é desconhecida.

Quando não se consegue passar dias tranquilos por um longo tempo, por causa da doença, o estresse pode se tornar perigoso tanto para a mente quanto para o corpo. Isso acontece, pois o estresse pode levar a transtornos físicos como a dificuldade para dormir, queda de cabelo, boca seca, tensão muscular, alergias de pele, dores de cabeça, mudanças de apetite e vários outros problemas.

Se a doença começar a atrapalhar o dia a dia é recomendável que procurar a ajuda de um profissional como um psicólogo. Mas, antes de procurar um médico, é importante buscar algumas alternativas como a prática de exercícios físicos, massagens para relaxar e, se gostar de culinária, tentar cozinhar também é sempre bom.

Comer chocolate, peixe, ovo, castanhas, entre outros alimentos, que contenham triptofano – que é um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro no processo bioquímico do sono e do humor são essenciais.

 

RECEITA – Sardinha ao forno com mandioquinha

Agora veja essa receita maravilhosa de sardinha que pode ajudar os estressadinhos a ficarem mais calmos!

 

Ingredientes

2 latas de sardinha em óleo

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

3 dentes de alho fatiados

2 xícaras (chá) de brócolis japonês cozido

1 mandioquinha média, cortada em rodelas e cozida

10 azeitona preta

2 ovo cozidos, cortados em rodelas

1/2 xícara (chá) de tomate cereja cortado em 4 partes

1 cebola média, cortada em rodelas finas

  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Pré aqueça o forno na temperatura média (180°C).

Escorra as sardinhas, retire as espinhas e reserve.

Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e doure o alho. Reserve.

Em um refratário, distribua o brócolis, a mandioquinha, as azeitonas, o ovo cozido, o tomate cereja, a cebola e a sardinha.

Regue com o refogado de alho e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Leve ao forno por 15 minutos e sirva em seguida.

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