Bolo vegano sem glúten feito com casca de banana

Ingredientes

  • 2 bananas verdes com casca (as bananas precisam estar com as cascas bem fechadinhas e estar bem verdes, pois assim a frutose ainda não se desenvolveu e, ao cozinharmos, vamos desenvolver o amido resistente delas, que é um excelente prebiótico cheiinho de nutrientes e benefícios)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de psyllium (é a fibra que vai manter a umidade no bolinho e deixá-lo bem fofo por dias; compre a granel em loja de produtos naturais)
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei azeite)
  • 3 colheres (sopa) de melado de cana
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara pulverizado (batido no liquidificador pra ficar bem fininho)
  • Canela e gengibre em pó a gosto (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (usei 2/3 de cremor de tártaro e 1/3 de bicarbonato de sódio)
  • 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

  • Lave bem as bananas e cozinhe na panela de pressão com um pouco de água por 8 minutos, contados a partir da fervura (chiado).
  • Deixe a pressão ser liberada naturalmente para abrir a panela e bata as bananas no liquidificador com um pouco de água (fica um creme parecendo um doce de leite, mas não tem gosto de nada, o que é ótimo pois combina com tudo e vira muitas receitas).
  • Transfira para uma tigela e misture os demais ingredientes, exceto o fermento e o vinagre, com um batedor de arame (fouet).
  • Adicione o fermento e, por cima, o vinagre, para reagir, oxigenar e deixar a massa bem aerada. Misture de novo e note que a massa fica bem mais leve.
  • Distribua em 4 fôrmas individuais* e leve ao forno médio preaquecido (180-200 ºC) por uns 35 minutos ou até firmarem (faça o teste do palito). Deixe esfriar e desenforme.
  • * Bolos veganos sem glúten não assam se forem muito grandes.

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