HOJE É DIA DA PIZZA: listamos 10 sabores inusitados para você experimentar. Venha ver!

Da Redação

Molho de tomate, mussarela, rodelas de tomate e orégano. Não precisa muito para uma pizza ser saborosa. Esses ingredientes, a propósito, compõem a “matriz” das pizzas mais tradicionais, campeãs de venda. Mas no Brasil, um dos cinco países que mais consomem pizza no mundo – por vezes “coladinho” na Itália -, novas versões foram surgindo e conquistando os corações apaixonados por um bom disco recheado.

Neste Dia da Pizza, celebrado nacionalmente em 10 de julho, “saímos do lugar comum”, listando 10 sabores de pizzas inusitados que integram cardápio de algumas das pizzarias mais frequentadas na cidade.

A propósito, a pizza tradicional – com o molho de tomate e queijo – surgiu em Nápoles, na Itália, por volta do século 18. Mas a massa assada em forno com cobertura, diz a revista Superinteressante, é bem mais antiga, datando uns 6 mil anos atrás, consumida por hebreus e egípcios. Os fenícios, três séculos antes de Cristo, já acrescentavam cobertura de carne e cebola ao disco assado.

Os napolitanos, responsáveis por aperfeiçoar o pão fino e redondo, tiveram acesso a ele, durante as cruzadas, pelas mãos dos turcos, no século 11. Foi assim que a receita ganhou trigo de melhor qualidade e novas coberturas, como o queijo. E foi só no século 16 que o tomate, vindo da América, foi incorporado à pizza. Quem a popularizou em nível mundial foram os norte-americanos, ao fim da 2ª Guerra Mundial. E assim, segue a humanidade.

E nos quesitos sabor e ingredientes, as pizzarias cuiabanas seguem ressignificando essa história. E claro, que fique o alerta, aqui o purismo não é permitido. A ordem é inovar!

  1. CHOCOBRESA

Vai pedir uma salgada e uma doce para a sobremesa? Não precisa! Pede uma chocobresa da Ritorna. O recheio é da clássica calabresa, mas a borda, é de chocolate. O disco com oito pedaços sai por R$ 60,00.

  1. DE JACARÉ

É isso mesmo. A carne exótica é base do recheio desta pizza. A criação – um desafio lançado pelo Sebrae à Ritorna – virou notícia na revista Globo Rural, de 2006. Agora, ela volta ao cardápio com molho de tomate – bem pouquinho – filé de jacaré temperado com ervas pantaneiras, mussarela, tomate cereja e polvilhada por cheiro verde. Sai por R$ 70,00 oito pedaços.

  1. CHURRASQUINHO

Poderia uma paixão do cuiabano – o churrasquinho – se unir à pizza? Sim! A Nossa Pizza desenvolveu uma criação com recheio de fatias de filé grelhado que vai ao forno, assa e depois de assada, leva vinagrete por cima. A de oito pedaços custa R$ 65,00.

  1. CUPIM COM MOLHO DE ALHO


Isso mesmo, cuiabano gosta de churrasco, não é mesmo? Então, mais uma vez, a Nossa Pizza investiu nessas duas paixões. Com a cobertura de cubos de cupim, ela vai ao forno e depois de assada, ganha um creme de alho caprichado para finalizar. A pizza com oito pedaços também sai por R$ 65,00.

  1. À MODA GAÚCHA

E lá vem ela de novo: a carne bovina. A “tecnologia e feitiçaria” gaúcha inspiraram a Emporium Pizzaria na criação do disco coberto com costelinha desfiada [“derretendo”], catupiry, mussarela e cheiro-verde. Oito pedaços saem por R$ 62,00.

  1. CUIABANÍSSIMA

O proprietário da Máfia Pizzaria, Ali Arfux, faz questão de ressaltar que essa história de misturar carne com banana da terra é de lá. Há pelo menos sete anos ela figura entre as mais vendidas. Na receita da pizzaria de Ali, ela vem com molho, mussarela, charque desfiado – vale ressaltar -, azeitonas pretas, banana da terra frita e creme de leite. Este último, responsável pelo “casamento perfeito”, defende. Com oito pedaços custa R$ 64,90.

  1. SENSAÇÃO

Está com receio das calorias? Ah, deixa disso. Hoje é dia de celebrar. Se quiser ir direto para sobremesa, a sensação da Emporium Pizzaria é um deleite: tem chocolate, morango e sorvete. No à la carte, a pizza açucarada com oito pedaços sai por R$ 58,00.

  1. SENSAÇÃO II

A Nossa Pizza também tem uma versão doce que costuma atrair a clientela. A sensação tem cobertura de mussarela, chocolate tipo brigadeiro e morangos.

  1. TRIFOLATI

É claro que a gente não ia esquecer de quem aprecia as pizzas gourmets. Dentre as opções, destaca-se a trifolati, da Gato Mia. O disco vem recheado com mussarela de búfala, cogumelos e azeite trufado (R$ 95,00).

  1. ZUCCHINI OLIVA

A zucchini, em foto de destaque da nossa lista, agrada os vegetarianos. Criação da Santa Oliva e vem com molho pelati, fatias de abobrinha assada com azeite de alho, salpicada com mussarela de búfala e finalizada com azeitona preta. Sai por R$ 70,00 a pizza com oito pedaços.

Se interessou? Anote mais detalhes sobre horários, telefone (delivery) e locais de atendimento:

Santa Oliva: Praça Popular, 45, Popular, 3358-3000. 18h/0h. 

Gato Mia: Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 290, Popular, 3027-6262. 19h/0h (dom. a partir das 18h; fecha seg.).

Ritorna: Avenida Filinto Muller, 220, Duque de Caxias I, 3028-7007. 18h30/23h30.

Emporium: Av. São Sebastião, 105, Popular, 3023-1630. 18h/0h.

Máfia: Avenida Coronel Escolástico, 703, Bandeirantes, 3624-0002. 17h/0h.

Nossa Pizza: Avenida Portugal, 22, Jardim Tropical, 99956-8952. 19h30/23h30 (fecha seg.).

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